
Для начала необходимо точно определиться с доменной зоной (.com; .ru; .biz и т.д.)
Если вы предполагаете создавать сайт на русском языке, предпочтительнее, конечно же, будет выбрать домен в зоне .ru. Пользователи Интернета обычно запоминают непосредственно имя вашего сайта, а на зону вашего домена могут просто не обратить внимания. И когда они решат вновь зайти на ваш сайт, вспомнив его имя, они первым делом поищут ваш сайт в зоне .ru . И, вполне вероятно, выйдут на совсем другой сайт.
Если же вам очень полюбилось какое-то доменное имя, но оно занято в выбранной зоне, попробуйте ее поменять на другую.
Итак, вот основные правила создания хорошего доменного имени:
- 1. Домен должен быть свободным — это обязательное условие, которое никак не обойти, если исключить сомнительные моменты покупки занятого имени.
- 2. Домен должен быть кратким, лаконичным. Почему это важно? Потому что длинные имена трудно запоминаются и значительно чаще искажаются. Неприятно, когда для того, чтобы попасть на ваш сайт, клиенту приходится кропотливо набирать сложное и длинное название домена с вашей визитки.
- 3. В домене не должно быть «сложных» букв — например, ж, ш, й и т.д. Представьте, что вам нужно по телефону сказать название своего сайта — в идеале транслитерация должна быть однозначной. Звучание должно точно соответствовать написанию. Представьте сами что будет если вы назовёте домен : success.ru
- 4. Доменное имя должно соответствовать названию сайта и как можно лучше отражать его содержание, т.е. быть информативным. Например, если вы назовете свой сайт Клаксон — gamelive.ru, то всем будет понятно, что речь идет об играх.
- 5. Доменное имя должно одинаково позитивно восприниматься людьми любой языковой принадлежности — при переводе с английского не должно обозначать глупое или бестолковое слово.